how to use 展 (2014.03.07)
吉祥寺のあちらこちらで梅が満開になっています。まだまだ寒い日もありますが、春がすぐそこまで来ているのを感じます。
さて、久しぶりにサンクで行うイベントのお知らせです。3月15日(土)〜19日(水)の5日間、「how to use 展」を開催します。使い方や使い道が少しわかりにくいもの、本来の用途はあるけれど、使う人によってさまざまな使い方ができるものを集めたイベントです。例えば、写真の中央に写っている丸い持ち手のハサミはぶどうを収穫するときに使うハサミですが、ハーブなどの植物用のハサミとして、穴があいているアルミのトレーはピザを焼くためのものですが、お盆として使ってみるのはどうでしょうか?
その他、スウェーデンのちりとり付きスタンドや裁縫箱、素材によって使い分けた方がよいソーイング用のハサミなど、使い道が限定される専門的な道具だからこそ、存分に力を発揮できる道具たちも集めてみました。
また、形が気に入って買い付けてみたけれど「how to use?」なアンティークもお店に並びます。
「自分ならどう使ってみようかな?」と想像をふくらませながらご覧いただけたらうれしいです。みなさまのお越しをお待ちしております。