サンクがオープンしたばかりの頃からイベントなどで何かとお世話になっている内田真美さんの著書「朝ごはんの愉しみ(技術評論社)」と「最後にうれしいお菓子たち(アノニマ・スタジオ)」の出版を記念してイベントを行います。じつはこのイベント、昨年10月に本が出版されたときから企画していたのですが、この春、やっと実現することができました! 期間は3月25日(土)~29日(水)までの5日間。「朝ごはん」をテーマに内田さんおすすめの食べ物や雑貨が日替わりで登場します。是非みなさん足をお運びください。
25(土) 内田さんのクイックブレッド ※
内田さんのジャム
内田さんがポルトガル・パリ旅行で見つけた雑貨
あんざい果樹園のりんごジュース
コーヒーカジタの朝食ブレンド
吉村和美さんの器
26(日) ワニコーヒーの朝食ブレンド ※
27(月) 内田さんのクイックブレッド ※
28(火) 関口ベーカリーの朝食パン(16時からの販売になります) ※
29(水) 内田さんのクイックブレッド ※
※印は数に限りがあるものなのでお早めに。それ以外のものも特に数が多いわけではありませんが、初日に入荷してからの売り切りとなります。また、ワニコーヒーは入荷数が少なく、1人でも多くのお客様に購入して頂きたいので、お1人様/お1つとさせていただきます。ご了承ください。内田真美さんは25日の15時くらいまで、27日と29日のオープン時にお店にいらっしゃいます。
早起きが苦手という内田真美さんが、朝ごはんをテーマにつくった「朝ごはんの愉しみ」。同じく早起きが(大変)苦手なぼくも、デザイナーとしてお仕事させてもらった一冊です。ここからちょっと大げさに書かせてもらいます。ご一緒させてもらった内田さんのつくる料理をひと言でいうと、それは快楽でした。何というか、生き物としての本質的な部分に直結しているような食べ物です。見た目や料理のスタイルはシンプルでカジュアルなので入っていきやすいのですが、それを口にするとぐっぐっと脳の奥の方が反応してすこしハイになれます。食通の人ならそんなことはあたりまえなのかもしれませんが、ぼくはそんなことをいつもより強く感じました。内田さんにこのことを伝えると、「食欲は人間の3大欲求のひとつですからねー」「やっぱり料理は愛だと思うんですよー」と返ってきました。シンプルで快楽主義的で愛だって? ぼくの好きなロックミュージックみたいだと思いました。